L’envers de l’assiette

CHF 32.50

Waridel, Laure

Description

Manger est un besoin essentiel. Répété trois fois par jour, ce geste a pourtant des conséquences qui dépassent largement les limites de l’estomac. En effet, les habitudes alimentaires de chacun ont des répercussions sur la santé des gens, sur celle de la planète et sur les populations qui y vivent.

Ainsi, manger devient un geste hautement politique par lequel on peut exercer son pouvoir. L’envers de l’assiette est un guide alimentaire nouveau genre: engagé et socialement responsable. Son auteure y propose un éveil de la conscience sociale par les choix alimentaires. On y apprend qu’il est possible et simple de modifier son alimentation en s’inspirant de quatre concepts incontournables: les 3N-J (Nu, Non-loin, Naturel et Juste). Le Nu touche l’emballage des aliments. Le Non-loin concerne le chemin parcouru par les aliments. Le Naturel suggère la réduction de l’utilisation de produits chimiques dans la production agricole et la transformation des denrées. Enfin, le Juste propose quelques solutions pour remédier aux iniquités engendrées par les systèmes d’échanges et le partage inégal des ressources.

Chaque jour, nous avons le pouvoir de prendre part à ces solutions. Munis de fourchettes et de couteaux, c’est à nous de passer à l’action.

 

Cofondatrice d’Équiterre, une organisation vouée à la promotion de choix écologiques et socialement responsables, Laure Waridel est une pionnière du commerce équitable au Québec. Sociologue de formation, spécialisée en développement international, elle a aussi obtenu une maîtrise en environnement à l’Université de Victoria. Elle a tenu la chronique Acheter, c’est voter à l’émission Indicatif présent, sur les ondes de la Première Chaîne de Radio-Canada, et est l’auteure de Une cause café (Les Intouchables, 1997) et de Coffee with pleasure (Black Rose Books, 2001).

 

TABLE DES MATIÈRES

Menu

Apéritif

En toute simplicité

Hors d’œuvre

La planète dans notre assiette

Entrée

Nu – Parlez-moi de ressources… – Les sites d’enfouissement – L’incinération – On se déballe – Savoir lire les étiquettes – Consommaction

Deuxième service

Non-loin – Calculer notre alimentation en kilomètres – Libérer les marchés? – Se spécialiser – De paysans à exploitants agricoles – Notre patrimoine alimentaire en perdition – Les coûts environnementaux des «kilomètres alimentaires» – Et ma santé avec ça?- Les changements climatiques – Savoir lire les étiquettes – Consommaction

roisième service

Naturel – Les pierres angulaires de l’agriculture industrielle – Les pesticides – Avec les pesticides… les engrais – Des usines à animaux – Transgénétiquement vôtre – La biodiversité sous le couteau – L’activité humaine – Une vie de poisson… – «Vert» des changements agricoles? – La transformation de nos aliments – L’irradiation des aliments – Des risques pour l’environnement? – Savoir lire les étiquettes – Consommaction

Plat de résistance

Juste – La faim du monde – Une dette difficile à digérer – Cultiver pour nourrir les riches – Le pouvoir des compagnies multinationales – Eau, eau, eau! – À la recherche d’une bonne conscience ou de nouveaux marchés? – Qui détient le pouvoir de l’argent? – Le brevetage du vivant – Viande! – Du commerce équitable, SVP! – Savoir lire les étiquettes – Les compagnies agroalimentaires – Consommaction

Dessert

Faire de notre assiette un projet de société – Le goût de passer à l’action

Petit lexique

Ressources

Informations complémentaires

Poids 3 kg

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “L’envers de l’assiette”